В Минске открылся первый в Беларуси центр медитации традиционного тибетского буддизма

//В Минске открылся первый в Беларуси центр медитации традиционного тибетского буддизма

Белорусская столица и все её жители получили щедрый и ценнейший подарок – центр традиционной буддийской медитации. Теперь каждый интересующийся житель Минска сможет встретиться с подлинным Учением Будды и прикоснуться к живой и непрерывной передаче методов и опыта одной из старейших и уважаемых традиций тибетского буддизма – Карма Кагью.

Основное направление деятельности Центра – обучение и занятие традиционной буддийской медитацией, объяснения и занятия по которой будут проводиться ежедневно в 19.30.

С помощью медитации уровня Ваджраяны (Алмазного пути), посетители научатся успокаивать ум, овладевать своими эмоциями, развивать сочувствие и мудрость и раскрывать свои потенциальные возможности и качества для собственного счастья и блага окружающих.

Кроме непосредственного обучения буддийской медитации, посетители Центра смогут раскрыть для себя как внешнюю эстетику и гармонию буддийской культуры, так и глубокое внутреннее содержание, а также неограниченную пользу практических методов буддизма.

Центр распахнул свои двери для посетителей 16 февраля под крышей Культурно-просветительского общественного объединения «Центр буддийской культуры и традиций» по адресу ул. Янки Мавра 1, помещение 1Н.

Церемония открытия Центра была приурочена к началу Лосара – празднования Нового года по тибетскому календарю – и прошла в одновременно торжественной, открытой и дружеской обстановке. В мероприятии приняли участие дипломатические представители стран традиционного распространения буддизма (Индии, Японии и Монголии), представители учёного сообщества, деятели культуры, СМИ и другие почетные гости из Беларуси и России.

Александр Лузгин, председатель культурно-просветительского общественного объединения «Центр буддийской культуры и традиций»

Будда и буддийские учителя учили тому, что высшая истина – это высшая радость. Поэтому очень символично начинать деятельность этого места на такой радостной ноте.

Уже через неделю у нас состоится день открытых дверей, где мы будем рады видеть всех желающих. Пусть это место принесёт всем его посетителям много зрелости, достижения новых уровней внеличностного развития и обретения качеств бесстрашия, радости и активного сочувствия.

 

Кирти Чодрия, преподаватель по индийской культуре при посольстве Индии в Республике Беларусь:

Высшая радость – это природа всех чувствующих существ. Она содержится в нас. И я надеюсь, что благодаря медитации, люди в этом Центре научатся проживать каждое мгновение своей жизни в этой высшей радости. Счастье – в нас самих, а не где-то снаружи, не во внешних вещах, которые мы видим. Желаю этому Центру процветать и приносить счастье всем.

Елена Леонтьева, буддолог, сотрудник Российского Института стран востока, главный редактор журнала «Буддизм.ру» и издательства «Ориенталия»:

Мы очень долго ждали этого дня, и вот он свершился. Думаю, вы можете написать книгу обо всех перипетиях, через которые вам пришлось пройти. Как историк, я могу смело сказать, что вы точно вошли в историю. Пусть это место приносит максимальную пользу всем существам на максимальный срок.

Никита Монич, научный сотрудник Национального художественного музея

У каждого человека должна быть мечта. Моя мечта – это создание Музея восточного искусства в Минске. Это непростая задача. Но пример открытия белорусского буддийского центра показывает, что нет ничего невозможного. Спасибо за эту мотивацию.

Петр Калачин, один из первых белорусских буддистов, переводчик буддийских книг, личный переводчик Ламы Оле Нидала в русскоговорящих странах

Это прекрасно, что мы смогли дать людям такой ощутимый подарок как этот Центр. Это неизмеримо ценно. Это место, куда можно прийти после работы чтобы открывать в себе вневременное счастье и вневременные ценности, которые не зависят от политических систем, смены гормонов, рождения и смерти. Это огромный подарок городу. Каждый, кто сюда приходит, имеет шанс стать Буддой и приносить пользу бесчисленным существам в бесконечном будущем.

Дмитрий Лаперашвили, помощник Президента Российской Ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью, член экспертного совета при комиссии Московской городской Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций передал поздравление от Президента Российской Ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью Александра Койбагарова:

2018-02-19T23:05:17+00:00